POLITIQUE
DE COOKIES

1. Introduction

Notre site web, https://www.fineartsparislabiennale.com (ci-après : « le site web ») utilise des cookies et autres technologies liées (par simplification, toutes ces technologies sont désignées par le terme « cookies »). Des cookies sont également placés par des tierces parties que nous avons engagées. Dans le document ci-dessous, nous vous informons de l’utilisation des cookies sur notre site web.

 

2. Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier simple envoyé avec les pages de ce site web et stocké par votre navigateur sur le disque dur de votre ordinateur ou d’un autre appareil. Les informations qui y sont stockées peuvent être renvoyées à nos serveurs ou aux serveurs des tierces parties concernées lors d’une visite ultérieure.

 

3. Que sont les scripts ?

Un script est un élément de code utilisé pour que notre site web fonctionne correctement et de manière interactive. Ce code est exécuté sur notre serveur ou sur votre appareil.

 

4. Qu’est-ce qu’une balise invisible ?

Une balise invisible (ou balise web) est un petit morceau de texte ou d’image invisible sur un site web, utilisé pour suivre le trafic sur un site web. Pour ce faire, diverses données vous concernant sont stockées à l’aide de balises invisibles.

 

5. Cookies

5.1 Cookies techniques ou fonctionnels

Certains cookies assurent le fonctionnement correct de certaines parties du site web et la prise en compte de vos préférences en tant qu’utilisateur. En plaçant des cookies fonctionnels, nous vous facilitons la visite de notre site web. Ainsi, vous n’avez pas besoin de saisir à plusieurs reprises les mêmes informations lors de la visite de notre site web et, par exemple, les éléments restent dans votre panier jusqu’à votre paiement. Nous pouvons placer ces cookies sans votre consentement.

5.2 Cookies statistiques

Nous utilisons des cookies statistiques afin d’optimiser l’expérience des utilisateurs sur notre site web. Avec ces cookies statistiques, nous obtenons des observations sur l’utilisation de notre site web. Nous utilisons de service Cloud de Matomo Analytics, en étant dispensé de consentement dans des conditions validées par la CNIL détaillées ici.

5.3 Cookies de marketing/suivi

Les cookies de marketing/suivi sont des cookies ou toute autre forme de stockage local, utilisés pour créer des profils d’utilisateurs afin d’afficher de la publicité ou de suivre l’utilisateur sur ce site web ou sur plusieurs sites web dans des finalités marketing similaires.

Nous réalisons dans ce cadre un suivi de campagne de publicité digitale visant à promouvoir notre événement et la vente de billets. Le dépôt de cookies de ce service est soumis à votre consentement préalable.

5.4 Boutons de réseaux sociaux

Nous avons inclus sur notre site web des boutons pour que Facebook, Twitter et Instagram puissent promouvoir des pages web (par ex. « J’aime », « Enregistrer ») ou partager (par ex. « Tweeter ») sur des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Instagram. 

Ces boutons fonctionnent avec des morceaux de code provenant des Facebook, Twitter et Instagram eux-mêmes. Ce code place des cookies. Ces boutons de réseaux sociaux peuvent également stocker et traiter certaines informations afin de vous montrer des publicités personnalisées.

Veuillez lire la déclaration de confidentialité de ces réseaux sociaux (qui peut être modifiée régulièrement) afin de savoir ce qu’ils font de vos données (personnelles) traitées en utilisant ces cookies. Les données récupérées sont anonymisées autant que possible. Facebook, Twitter et Instagram se trouvent aux États-Unis.

Facebook : https://www.facebook.com/privacy/explanation
Instagram : https://help.instagram.com/519522125107875
Twitter : https://twitter.com/fr/privacy

5.5 Cookies de contenus externes

fineartsparislabiennale.com intègre des contenus externes dans ses pages (iframe), comme des vidéos ou des cartes. Ces services pouvant déposer des cookies dans votre navigateur, ils ne sont chargés que lorsque vous avez donné votre consentement.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données des réseaux sociaux ci-dessous afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons de partage.

Youtube & Google : https://policies.google.com/privacy
Viméo : https://vimeo.com/privacy

 

6. Cookies placés

6.1 Matomo 

L’audience du site fineartsparislabiennale.com est mesurée avec Matomo Analytics (nombre de visiteurs, durée moyenne des visites, pages vues, etc.).

Les données recueillies sont immédiatement anonymisées, hébergées en Europe, et servent uniquement à une mesure d’audience opérée par nos services. Les données brutes sont supprimées au bout de 13 mois, comme stipulé par le règlement général sur la protection des données (RGPD), et selon les recommandations de la CNIL.

Les cookies déposés par Matomo commencent par pk, NSC_ et MATOMO_ (détail ici).

Vous pouvez désactiver le suivi de Matomo en décochant l’option ci-dessous (ou ici si le cadre n’apparaît pas) :

6.2 Cookies de réseaux sociaux 

Nous utilisons Facebook, Instagram et Twitter pour afficher des boutons de partages du compte de Fine Arts Paris & La Biennale et des comptes des exposants vers ce réseau social.

Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un lien est fait avec les serveurs de ces réseaux sociaux et un cookie tiers est installé.

Veuillez noter que l’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre site est susceptible d’entraîner des échanges de données entre fineartsparislabiennale.com et ces réseaux sociaux. L’utilisation des données faite ensuite par le réseau social ne relève que de la seule responsabilité dudit réseau social, en conformité avec sa politique de protection des données. Les données collectées et transférées aux réseaux sociaux sont conservées par fineartsparislabiennale.com uniquement le temps du transfert.

6.3 Cookies de contenus externes 

Ces services pouvant déposer des cookies dans votre navigateur, ils ne sont chargés que lorsque vous avez donné votre consentement :

Youtube et Viméo
Notre site utilise du contenu tiers sous forme de vidéos hébergées par ces plate-formes

Google maps
Nous utilisons Google maps pour l’affichage d’une carte de localisation du lieu de notre événement

 

7. Consentement 

Lorsque vous visitez notre site web pour la première fois, nous vous montrerons une fenêtre contextuelle avec une explication sur les cookies. Dès que vous cliquez sur « Enregistrer les préférences | Save preferences » vous nous autorisez à utiliser les catégories de cookies et d’extensions que vous avez sélectionnés dans la fenêtre contextuelle, comme décrit dans la présente politique de cookies. 

Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies via votre navigateur, mais veuillez noter que notre site web pourrait ne plus fonctionner correctement.

 

8. Vos droits concernant les données personnelles 

Vous avez les droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Vous avez le droit de savoir pourquoi vos données personnelles sont nécessaires, ce qui leur arrivera et combien de temps elles seront conservées.
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles que nous connaissons.
  • Droit de rectification : vous avez le droit à tout moment de compléter, corriger, faire supprimer ou bloquer vos données personnelles.
  • Si vous nous donnez votre consentement pour le traitement de vos données, vous avez le droit de révoquer ce consentement et de faire supprimer vos données personnelles.
  • Droit de transférer vos données : vous avez le droit de demander toutes vos données personnelles au responsable du traitement et de les transférer dans leur intégralité à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données. Nous obtempérerons, à moins que certaines raisons ne justifient ce traitement.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter. Veuillez vous référer aux coordonnées au bas de cette politique de cookies. 

 

9. Activer/désactiver et supprimer les cookies

Vous pouvez utiliser votre navigateur internet pour supprimer automatiquement ou manuellement les cookies. Vous pouvez également spécifier que certains cookies ne peuvent pas être placés. Une autre option consiste à modifier les réglages de votre navigateur Internet afin que vous receviez un message à chaque fois qu’un cookie est placé. Pour plus d’informations sur ces options, reportez-vous aux instructions de la section Aide de votre navigateur.

Veuillez noter que notre site web peut ne pas marcher correctement si tous les cookies sont désactivés. Si vous supprimez les cookies dans votre navigateur, ils seront de nouveau placés après votre consentement lorsque vous revisiterez nos sites web.

À toutes fins utiles, vous trouverez ci-dessous, à titre indicatif, les notices explicatives relatives au paramétrage des cookies fournies par les sites Internet des différents navigateurs :

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442

Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr 

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information

Opera : https://www.opera.com/fr/privacy

 

10. Coordonnées

Pour des questions et/ou des commentaires sur notre politique de cookies et cette déclaration, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :

L’Agence d’Evénements Culturels
7 rue Rougemont
75009 Paris | France
France
Site web : https://www.fineartsparislabiennale.com
E-mail : contact@aec-organisation.com
Numéro de téléphone: + 33(0)1 45 22 61 06